地元愛知県特産の体に良い発酵調味料
(醤油・味噌・酢等)を使って 
和食の基本の「一汁三菜」・「名古屋めし」を
楽しみながら作ってみませんか
和食の基本の 鰹節と昆布を使っただしの作り方も学べます


それぞれの体験には
抹茶体験(立礼席)がついています
ご自身で抹茶を点てて、
季節の和菓子と一緒に味わってみませんか


   ◆一汁三菜 メニュー1
  ・鶏の赤味噌漬け焼き
  ・厚焼き玉子
  ・ほうれん草の胡麻和え
  ・具だくさん汁(醤油ベース)
  ・おにぎり(梅・鮭フレーク)
  ・だし
  ・抹茶体験(和菓子付き)
   10,000円(税込) 3時間

      10:30~13:30 
   ◆一汁三菜 メニュー2
  ・鮭の塩麹漬け焼き
  ・厚焼き玉子
  ・季節の野菜の白和え
  ・豚汁
  ・おにぎり

  
・だし
  ・抹茶体験(和菓子付き)
   10,000円(税込) 3時間

    10:30~13:30 
   ◆メニュー3 名古屋めしクラス
  ・天むす(3個)
  ・きしめん
  ・手羽先
  ・厚焼き玉子
  ・ほうれん草の胡麻和え
  ・だし
  ・抹茶体験(和菓子付き)
   10,000円(税込) 3時間
     10:30~13:30
 
   ◆ メニュー5 四季のお弁当
  ・春(3-5月)お花見弁当
  ・夏(6-8月)七夕弁当
  ・秋(9-11月)紅葉そぼろ弁当
  ・冬(12-2月)雪だるま弁当
  ・だし
  ・味噌汁
  ・抹茶体験(和菓子付き)
   10,000円(税込) 3時間
       10:30~13:30
   ・椅子に座ってテーブルを使って
 抹茶をご自分で点てて味わいます
   ・ほうれん草の胡麻和えは、仕入れの状況により、小松菜の胡麻和えに変更になる場合があります
 

グーグルの地図の表示と教室の場所が少しずれています
実際は大通り沿い(八熊通)で、地下鉄7番出口からスギ薬局が見える方へまっすぐ2ブロック行った所にあります
市バスの桜山バス停を越えたすぐのマンション1階です
マップで 「SJサクラヤマ」 と検索してください
  


プロフィール

わしょクック認定講師の大竹淳子です

名古屋生まれの名古屋育ちで料理を作ることと伝えることが好きなおばあちゃんです

料理上手な母と姑から家庭料理を学び また様々な料理教室へも通いました

自然食品のお店を長年やっていて 2006年から素材にこだわった天然酵母パンとヘルシーなおやつ教室も開いています(日本語でです)

息子がアメリカにホームステイした際に ホームステイ先のママと一緒に料理をした楽しさを経験したので、外国の人に和食のおいしさ ヘルシーさを伝えることができたらと思っています

「料理を伝えること」「おもてなしの心」を大切にし、心を込めて皆様をお迎えいたします。


外国人向け企業研修として「和食でチームビルディング」も開催しております。

資格:調理師、製菓衛生士、野菜ソムリエ、コムラード・オブ・チーズ、食育アドバイザー、食生活アドバイザー



アクセス

名古屋駅から市営地下鉄桜通線をご利用になると便利です

名古屋駅(3番線) 市営地下鉄桜通線(徳重行)乗車→桜山駅(S11)下車 7番出口から西へ徒歩約2分
                       約17分  ¥270円

※ 1台分の駐車場があります。
   ご使用になりたい場合は事前にお知らせください

住所 466-0046 愛知県名古屋市昭和区広見町6-69-4 SJ桜山1F
有限会社萬瓢(マンピョウ)
Gmail:junkomanpyo@gmail.com
FAX:052-851-1271

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・教室開催日の5前まではキャンセル料はかかりません。
・4日前からは キャンセル料を頂戴いたします
 席の確保や食材準備の都合などによりレッスン費全額をお願いいたします